Отвод представляет собой небольшую заготовку трубы, изогнутую под заданным радиусом. Используется на различных промышленных предприятиях для изменения направления потока рабочей среды.

Отводы из стали без швов, изогнутые под крутым углом, по ГОСТу 17375 — популярный вид соединительного элемента для магистральных трубопроводов. Отводы не зря пользуются большим спросом. Благодаря простой и экономичной конструкции, а также элементарному способу установки изделие широко применяется при изменении направления трубопроводной линии. Отводы используются на нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятиях, в сфере ЖКХ, на объектах топливно-энергетического комплекса и других промышленных предприятиях. Изделие полностью соответствует установленным государственным нормативам безопасности и может работать в сложных физических условиях: при большом номинальном давлении до 16 МПа и в интервале температур от минус 70 до плюс 450 градусов Цельсия.

Для нормальной и безопасной работы оборудования или трубопроводной магистрали необходимо удостовериться, что выбран отвод правильного типоразмера. Соответствие изделия проверяют по рабочему давлению и допустимым диапазонам температур. Физические параметры влияют друг на друга. Так, при большой температуре давление спускается ниже номинального. Расчеты допустимых параметров осуществляется на основе госстандартов. Существует три группы типоразмеров у отводов. Первая, для трубопроводов номинального диаметра от 15 до 1000 мм, допустимые углы поворота от 45 до 180 градусов, со стенкой разной толщины. Вторая, для этих отводов предусмотрено исполнение под нестандартными углами. К третьей группе относятся отводы 3D. У них радиус геометрического поворота определяется через номинальный диаметр: берут 1,5 DN.

При производстве отводов берут небольшие заготовки труб из стали с примесью углерода. Контроль качества предусматривает проверку диаметров с обеих сторон, толщину стенки, радиусы изгиба и углы поворота, а также правильность расположения осевой линии и вид кромки.